nikon投影機 工具顯微鏡 金相顯微鏡 heidenhain海德漢 zeiss三次元 自動影像量測
工具顯微鏡


HOME > 快速量測儀

快速量測儀

在傳統觸測下,由於工件與測頭的接觸速度不能過快,這就極大的限制了測量速度。掃描測量方式雖比點位測量方式的效率提高很多,但仍受到觸測的限制。非接觸測頭的應用,可避免頻繁的加速、減速、碰撞等,很大程度上提高了測量速度。另外從可靠性與安全性考慮,非接觸測頭也有更大的優越性。

 

所謂脫機編程技術,就是在編程技術的輔助下,不需要上影像測量儀,就能在三維圖形的環境下完成對測量程序的編制工作,這樣不但有效地提高了影像測量儀的實際使用效率,同時也提高了測量程序的編制效率。脫機編程技術的應用使測量的準備工作與生產準備及生產過程同步,從而節約了更多的測量機時,提高了生產效率。

二次元影像測量儀(又名影像式測繪儀)是建立在CCD數位影像的基礎上,依託於計算機螢幕測量技術和空間幾何運算的強大軟體能力而產生的。計算機在安裝上專用控制與圖形測量軟體後,變成了具有軟體靈魂的測量大腦,是整個設備的主體。它能快速讀取光學尺的位移數值,通過建立在空間幾何基礎上的軟體模塊運算,瞬間得出所要的結果;並在螢幕上產生圖形,供操作員進行圖影對照,從而能夠直觀地分辨測量結果可能存在的偏差。

動態誤差與自動影像量測的結構參數和運動規程緊密相關。所以在研究產品特性時,快速影像量測既可以通過改進影像測量儀的結構設計,提高控制系統性能,可以達到高速測量的同時也可以保證高精度。

通過優化結構以提高產品剛性,減輕運動部件的重量;用密度與楊氏模數之比低的材料、薄壁空心結構等來替換傳統的花崗岩,較輕質的材料降低了運動慣性。所以鋁、陶瓷、人工合成材料在影像測量儀中得到了廣泛的應用。

2.5次元測量儀是二次元測量儀的升級版本,在早期的概念中二次元測量儀就是XY數據讀數,2.5次元測量儀就是XYZ三軸讀數,隨著儀器功能的完善目前我們所說的2.5次元測量儀已經不僅僅滿足於Z軸讀數的簡單功能,而是在二次元測量儀的基礎上加了進口測高探頭對產品的高度深度台階進行更有效的檢測。

三次元測量儀目前市場上有幾種不同的概念,一種是三次元測量儀就是「三坐標測量儀」採用探針接觸測量功能可以對產品的三維立體尺寸進行全方位的檢測,特別是在產品的球面,曲面位置度等方面功能突出;還有一種常見的三次元測量儀概念就是指「全自動影像測量儀」Z軸可以自動對焦XYZ都有讀數,使用上在二次元或2.5次元的基礎上對了Z軸自動對焦及產品編程批量檢測的功能。


資料來源: 中 時 電 子 報